Bagi yang belum tau, Self-Made adalah free magazine yang berisikan segala buah pikiran, perhatian serta sindiran Rasuardie tentang berbagai macam masalah & kejadian yang sedang In di masyarakat, semua hal tersebut di kemas dalam bentuk ilustrasi, dan kalimat yang jail namun sangat menghibur. Untuk lebih jelasnya silahkan mampir ke blognya di selfmadejakarta. Sementara itu, inilah dia hasil wawancaranya.

Halo :D
= halo juga… :D

Kegiatan apa yang saat ini sedang anda lakukan?
= selain jadi dosen luarbiasa, jadi ilustrator dan infografik desainer di salah satu majalah berita ibukota :D

Masih suka ngegambar?
= masih banget. :)

Sejak kapan sih mulai tertarik menggambar?
= sejak diperkenalkan pinsil dan kertas, umur 3 tahunan. :D .
waktu di tk sering kirim gambar ke acara ayo/mari menggambarnya pak tino sidin di tvri.

Ada ilustrator/graphic designer favorit ga?
= ada, banyak malahan, hehehehehe . ilustrator g suka, ashley wood, scott campbell, stanley downwood.
graphic desaigner?, yg kolektif boleh nggak? buro destruct, david carson, experimental jetset, tibor kalman dan josef muller brockmann.

Kenapa menyukai dia/mereka?
= ashley wood – komikal tapi ekspresif sapuan kuasnya mantap.
scott campbell – retro dan komikal.
stanley downwood – nakal.
buro destruct – santai tapi asik. pingin kyk mereka deh.
david carson – pendekatannya yg radikal bikin g semangat ngedesain.

experimental jetset – konfigurasi helvetica-nya top.
tibor kalman – bapaknya semua desainer bandel. :D .
josef muller brockmann – gridnya nggak ada yang ngalahin.

Kalo lagi ga ngegambar, kegiatan favorit apa yang Anda lakukan?
= bersepeda. muter2 cari tempat baru. nyasar dengan niat. hunting diecast 1:64. :D

Sekarang kita masuk ke pertanyaan tentang Self-Made, ada makna tersendiri ga dr kata Self-Made yang dibuat selain memang artinya ‘buatan sendiri’?
= definisi sendiri tentang semangat d.i.y. :D . g udah sering banget bikin zine bareng temen2, fotkop magz, haram zine, anjing zine dan kolektif komik karpet biru. rata2 amblas di tengah jalan. kecuali komik karpet biru yang masih terus berjalan walau sekarang dalam kondisi setengah bangun, materinya udah terkumpul sekitar 60%an. gara2 sering kandas itu akhirnya dengan nekat jalan sendiri aja. buat sendiri. :D .

Kenapa kok tiba-tiba kepikiran untuk ngebuat Majalah ini?
= pingin terus berkarya. nggak mau kejebak mikirin kerjaan aja. konsistensi. :D .

Bagaimana anda menetapkan tema untuk setiap edisi Sel-Made?
= santai aja. nothing to loose. hasil jalan2, ngobrol ama tukang bensin ketika isi bensin. ikut nimbrung ngobrol di warung indomie. pengalaman pribadi. hasil merenung. dari situ biasanya dapet ide langsung banyak. ditulis dulu semuanya. dan g nyiapin selfmade ini biasanya lgs utk 3 edisi kedepan. jadi klo mentok, stok masih ada. :D

Kenapa menggunakan format fotokopian dan dibagiin secara gratis?
= format fotokopian ini udah akrab ama g dari tahun 1997an, enak aja. gampang, murah dan cepat. :D . bagi2 opini gratis ini g anggap sebagai sebuah proses komunikasi dgn orang lain. bahkan dengan orang asing sekalipun. dapet idenya gratis, g balikinnya juga gratis. :D .

Selain di kampus IKJ, di sebarin di tempat lain juga ga?
= iya. bisa didapat di warung pasta kemang, aksara kemang, hello;motion tebet, perpus fsrd trisakti grogol dan lagi mencoba membuka pick up point ditempat2 yg kira-kira potensial.

Sampai saat ini bagaimana tanggapan teman & orang-orang yang sudah membaca Self-Made ini?
= macam2, mulai dari ‘kok masih sempet sih bikin beginian’ sampai ‘ada-ada aja…’ :D .

Kalo kepentok ide waktu lagi ngerjain Self-Made biasanya apa yang anda lakukan?
= tinggalin aja dulu, khan nothing to loose. tapi masih inget dan patuh sama deadline. :D .

Ada obsesi tersendiri untuk Self-Made di masa depan nanti?
= ada sih tapi nothing to loose aja. paling2 berharap insyaAllah selfmade bisa panjang umur. :D .

Pertanyaan terakhir, ada saran untuk Haloadri ke depannya nanti?
= keep up the good work. spreading the good vibes is fantastique. insyaAllah berpahala tuh. klo bisa interview dgn seniman/ilustrator/fotografer/desainer lokalnya dilakukan sesering mungkin dan ditambah lagi.

Terimakasih banyak buat mas Rasuardie yang mau di wawancarai lewat facebook^_^, maju terus mas!

NOTE : Artikel ini adalah pindahan dari blog saya haloadri.